BattleDuckling (battleduckling) wrote,
BattleDuckling
battleduckling

Categories:

1. EVE Fanfest 2013 - отчёт о поездке

Долгое время был в ЖЖ только читателем, но все когда-то подходит к концу! Напишу отчет об утиной поездке в Исландию на встречу игроков в ИВ EVE Fanfest 2013. В будущем постараюсь время от времени что-нибудь писать о ММО играх и утиных делах.

IMG_0117



Фанфест это ежегодное мероприятие, проводимое разработчиками игры. Как известно EVE одна из наиболее новаторских ММО игр и на фанфесте можно увидеть какие идеи будут воплощены в реальность в ближайшие годы, а также обсудить процесс внесения изменений с разработчиками и просто пообщаться в неформальной обстановке. В этот год приехало около двух тысяч человек.

В связи с развитием реальности в правильном направлении утятам в ИВ было дано задание выйти из тени и отметится на мероприятии. Наша делегация состояла из 9-ти человек: игроки в EVE и репортеры, снимавшие происходящее на видео. Мы также посетили Лесную Школу, но это секретная утиная часть поездки.

Мы прилетели 24-го апреля, Исландия встретила удивительно хорошей погодой: теплой и почти без ветра. Продержалась она, правда, недолго - Исландия славится быстрыми и непредсказуемыми переменами. Водитель такси рассказала нам по дороге из аэропорта, что еще утром того же дня был холод и снег. В последующие дни мы имели возможность насладиться чудовищным ветром при температре около нуля градусов, временами с дождем или снегом.

Надо сказать что мы по неопытности сильно затянули с бронированием номеров. Это оказалось ошибкой, все места на время фанфеста были заняты и в итоге нам пришлсоь поселиться четырьмя небольшими группами в маленьких гостинницах в разных частях города. В день приезда не обошлось без приключений: упомянутая выше водитель такси перепутала названия улиц и доставила нашу группу (я, Наместник и Хлодвиг) вместо laugarasvegur 67 на laugavegur 67 в другой части города (Хлодвиг их тут же окрестил Большой Лагерной и Малой Лагерной улицами). К счастью группа подвыпивших но дружелюбных исландцев (и исландок) помогла нам разобраться в ситуации. Вот мы с Хлодвигом с вещами двигаемся в сторону правильного адреса. Хлодвиг похоже не очень рад (в отличии от меня) тому что очутился в Исландии:

IMG_0077

Хозяин нашей гостинницы взнав какой путь мы проделали пешком (целых 20 минут!) пришел в ужас и даже подвез нас потом на своей машине к условленной точке сборки. Вообще похоже к игрокам сьезжающимся на фанфест местные относятся как к сумасшедшим, но при этом забавным и безобидным, и поэтому настроены вполне дружелюбно. Да и атмосфера в городе была праздничная: отчасти из-за фанфеста, отчасти из-за празднования исландцами первого дня лета (гм).

Теперь собственно о фанфесте. Вот длиннющая очередь игроков утром 25-го числа. Причем желающих попасть было намного больше, но билеты были раскуплены в первые несколько дней после начала продаж, в начале февраля, то есть более чем за 2 месяца до фанфеста.

IMG_0087

Здание это местный концертный зал построенный в 2011 году. Раньше фанфесты проводились в другом здании, и было намного меньше людей. Та же очередь внутри:

IMG_0090

Фанфест продолжается 3 дня, при этом все три дня сохраняется плотный график с утра и до вечера: постоянно идут презентации, круглые столы, ПВП турниры в EVE и DUST, и т.п. Мероприятия проводятся параллельно, и часто приходится выбирать между несколькими интересными вариантами. Не буду пересказывать в деталях всю информацию показанную на фанфесте, все сразу появилось в интернете и игроки уже нашли все что им было нужно. Ну а не игрокам детали наверное будут не очень интересны.

Постараюсь кратко описать лишь самые значительные вещи.

Хотя прежде чем начать нужно наверное сначала объяснить чем EVE так выделяется среди современных ММО игр. Дело в том что на самом деле все ММО игры делятся на два класса: это те в которых контент преимущественно создается самими разработчиками игры ("темпарк") и те в которых контент создается самими игроками ("сендбокс"). В данный момент большинство ММО копируют суперуспешный ВОВ и используют первую модель, то есть пути взаимодействия между игроками сильно ограничиваются, и речь идет о более или менее ветвящемся, но раз и навсегда заданном искусственном сценарии. В EVE, напротив, игрокам дана почти полная свобода действий, это более или менее точная модель реального мира, с настоящей политикой, дипломатией, шпионажем, и т.д. В целом к таким играм вполне приложимо известное описание игры Г+ из сценария "Друг Утят". Конечно EVE не единственный сэндбокс, но остальные сильно отстают от EVE по числу подписчиков.

Но это еще не все. В данный момент ССР работает над объединением игровых миров двух совершенно разных игр: PC РПГ EVE и консольной ФПС DUST 514. То есть игроки в ИВ будут летать на своих космических кораблях в космосе, а внизу на планетах будут рубиться в даст приставочники. И их действия будут оказывать влияние друг на друга. Собственно это уже есть, но пока связь очень и очень слабая, разработчики боятся нарушить балланс. Но постепенно интеграция двух игр будет усиливаться. Кажется это первый случай объединения двух разных игр в одном виртуальном мире. В будущем в той же вселенной будут добавлены и новые игры, например существующую сейчас в EVE "мини игру" о добыче ресурсов с планет вроде собираются вынести в отдельную игру для мобильных телефонов.

Похоже что эти два принципа: принцип "сэндбокса" (максимальной свободы взаимодействия игроков) и принцип модульности (разные игры существующий в одной вселенной) будут определять игры будущего.

Разработчики EVE и DUST планируют развитие игровой вселенной на 5 лет вперед. В ближайшую пятилетку собираются добиться следующего:

- Ввести захват планет в DUST и сделать это стратегически значимым для игроков в EVE. Тем самым DUST превращается из примитивной стрелялки в игру обладающую определенной глубиной.

- Постепенно объединить экономики двух игр. При этом например ресурсы добываемые в дасте будут перерабатываться игроками EVE, и т.п.

- Ввести возможность брать на абордаж станции и корабли при помощи дастовцев.

- В самой ИВ будут расширены возможности по строительству собственной инфраструктуры. Империи игроков смогут строить новые грандиозные сооружения, в том числе звездные врата к новым мирам.

В общем не игроку возможно сложно будет это все оценить, но у старожилов EVE буквально наворачивались слезы на глаза от открывшихся перспектив. Правда Наместнику неповезло, рядом с ним сидел Хлодвиг и в самые торжественные моменты вставлял ехидные комментарии.

Еще представили шлес виртуальнйо реальности для пилотов истребителей, выпускаемых с авианосцев (сейчас они не требуют людей для управления). Выглядит очень круто.

Наконец объявили что собираются снимать телевизионный сериал по мотивам реальных событий, происходивших в мире EVE. Это опять же находится в полном соответствии с утиной теорией о развитии ММО игр. Собственно игра становится уже не игрой, а чем-то большим. Будущее создается на наших глазах. :)

Но вообще информация это не главное на фанфесте. В конце концов как я писал выше все это практически сразу появилось в интернете. Главное на фанфесте это неформально общение с другими игроками и разработчиками.

Благодаря белым халатам мы сразу почувствовали себя в центре внимания.

IMG_0153_2

Люди подходили, спрашивали в ем прикол. Ну приходилось отвечать что наше общество больно и мы будем его лечить. Этим ответом все были удовлетворены, видимо думали что это шутка такая. Познакомились таким образом с многими игроками, от самых простых до матерых ветеранов.

IMG_0118

На фото самый колоритный из ветеранов, знаменитый DBRB, космический адмирал самого сильного на данный момент альянса в игре. Мы взяли у него интервью.

Как я писал выше утята снимали все происходящее на видео. Выглядело это так:

IMG_0092

Особенно заметны мы были на встрече русского комьюнити EVE. Вообще русских играет много: мы сейчас занимаем второе (после американцев) место по количеству подписчиков. Еще недавно были на четвертом месте, за последнии несколько месяцв удалось обойти немцев и аннгличан. Но на фанфест по понятным причинам (стоимость, визы, языковой барьер) приехало относительно немного русских. Поэтому на встрече русского комьюнити в белых халатах было чуть ли не 20% участников.

После встречи у меня взял интервью журналист с сайта kanobu.ru. На утят и мое интервью можно посмотреть здесь, начиная с 04:20:
http://kanobu.ru/videos/reportazhi/nashi-v-rejkyavike-vypusk-3-365619/

Он видимо ошибочно решил что мы представляем самый крупный и организованный из русских альянсов. Надо сказать что это совершенно не так, серьезные утята как правило внедряются в крупные ветеранские альянсы или создают скрыто утиные альянсы. А явно утиные как правило не очень большие и представляют собой буферы для новичков и низкоразрядников. Но они дают хорошую возможность проявить себя и перейти на новый уровень. Поэтому приглашаю всех неутят и низкоразрядников в Утиную Систему. Может быть через год поедем на фанфест вместе. А потом Исландия, учеба в Лесной Школе, участие в тайных утиных обрядах и многое другое.

IMG_0122

В заключение добавлю несколько фотографий Исландии, снятых по пути в Лесную Школу.

IMG_0137

IMG_0150

IMG_0153_1

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments